Фото: Вредные вещества в косметике

Химия в косметике – что нужно знать прежде, чем выбрать крем, лосьон и пудру для лица?

Каждая из нас ценит хороший внешний вид, любит блистать в обществе и мечтает о вечно молодой, красивой коже. С мыслью об этом мы покупаем самые лучшие косметические средства, и используем различные трюки для создания идеального макияжа. Но знаем ли мы что скрывается за обещаниями производителей?

Что такое INCI?

INCI – это сокращение от International Nomenclatureof Cosmetic Ingredients, что в переводе на русский означает Международная Номенклатура Косметических Ингредиентов. Она касается всех косметических продуктов, потому что на каждом косметическом средстве должен быть размещен состав в соответствии с INCI.

В 1997 году Европейский Союз утвердил подробный список ингредиентов, которые должны быть написаны на упаковке или в прилагаемом к продукту буклете в порядке убывания по количеству их концентрации. Если концентрация вещества составляет менее 1%, они перечисляются в конце списка, в любом порядке. Если ты посмотришь состав на своей косметике, то, скорее всего, обнаружишь, что в начале списка, как правило, вода, а в конце красители они обозначаются индексом CI (ColourIndex) и ароматизаторы (определяется как «parfum»).

Для каждой женщины, заботящейся о здоровье своей коже, важно знать о полезных компонентах, которые идут на пользу коже, а также о тех, действие которых неблагоприятно для нее.

Спирты

Фото: Испотльзование спиртов в косметологииВ составе косметики обычно преобладает вода (Aqua), представляющая собой базу для других компонентов и придания нужной консистенции препарата. Однако, иногда вместо воды, в составе мы находим спирт (Alcohol). В таком случае стоит задуматься подходит ли продукт для твоей кожи и не повредит ли здоровью. Ведь косметические средства, содержащие спирт, особенно неблагоприятно действуют на чувствительную и сухую кожу. В косметических продуктах используется денатурированный спирт, который раздражает и сушит кожу. Среди других спиртов, которых лучше избегать в косметике находятся: изопропиловый (IsopropylAlcohol), пропиловый (PropylAlcohol) и бензиловый (BenzylAlcohol).

Активные ингредиенты

На втором месте нашего списка активные действующие вещества, в том числе в виде экстрактов из растений, увлажнителей, протеинов, антиоксидантов, смягчающих компонентов. Именно эти вещества обеспечивают эффективность косметических средств. Например, гиалуроновая кислота, отлично увлажняет, а антиоксидант витамин С способствует борьбе с пигментными пятнами.

К сожалению, для смешивания активных компонентов используются эмульгаторы, т. е. вещества, обеспечивающие создание эмульсий. Вещества, которые соединяют водную фазу с масляной, регулируют вязкость препарата и обеспечивают однородную консистенцию, именно благодаря им мы быстро ощущаем действие косметического средства. Зачастую в качестве эмульгатора используется глицерин (Glicerin), он хорошо удерживает влагу, но слишком большое количество может обезжиривать и раздражать кожу. Парафин (MineralOil) применяется для создания плотной и тяжелой консистенции. он питает и отвечает за плотную, тяжелую консистенцию.

Комедогенные вещества

Фото: LanolinЭто вещества, которые закупоривают поры, способствуя образованию камедонов. Комедогенные вещества вызывают угревую сыпь «засоряют» поры, портя тем самым цвет лица. К ним относятся, в частности: синтетический ланолин (например, AcetylatedLanolin, EthoxylatedLanolin, PEG 16 Lanolin), некоторые масла – касторовое, льняное, какао (CastorOil, LinseedOil, CocoaButter), силикон (Cyclomethicone, Dimethiconum), и парабены, используемые в качестве консервантов (например, Propylparaben, Ethylparaben, MethylParaben).

Последние несколько лет парабены находятся под пристальным вниманием ученых. Они имеют как ярых противников, так и сторонников, считающих, что парабены не причиняют никакого вреда и не воспринимающих их как угрозу.

Что такое парабены?

Чтобы обеспечить длительный срок хранения производители косметики добавляют консерванты. Эти вещества защищают от прогорклости жиров, образования плесени и развития микроорганизмов. Консерванты бывают двух видов: естественные – это эфирные масла и химические соединения. Наиболее популярными и чаще всего используемыми в косметической промышленности синтетическими консервантами являются парабены.

Фото: Парабены, вредные вещества в косметикеОни находятся в кремах для лица, лосьонах, тониках, маслах, бальзамах для тела, дезодарантахи антиперспирантах, шампунях и средствах для укладки волос, гелях для душа, парфюмерии, духах, флюидах, пудрах, и даже губной помаде. Консерванты также встречаются во многих косметических средствах для детей, и в пище — в частности, в сладостях, соках фруктовых, замороженных продуктах и джемах.

Вредны ли парабены?

С одной стороны, эксперты отмечают, что они являются одними из наиболее изученных с точки зрения безопасности консервирующих веществ. Их содержание в продуктах соответствует законодательным требованиям, поэтому уже несколько десятков лет используются в создании косметики и лекарственных препаратов. Сторонники применения парабенов отмечают, что они являются одними из наименее аллергенных консервирующих веществ. Противники парабенов ссылаются на результаты ряда исследований, подтверждающих опасность их использования и считают что их применение может нарушать гормональный баланс, негативно повлиять на развитие эмбриона и плода, обладают эстрогенным действием, могут вызывать аллергические реакции на коже — дерматит, крапивницу, сыпь, экзема, эритему ли зуд, также способствуют расширению кровеносных сосудов, что особенно негативно влияет на людей с акне.

Несмотря на многие обвинения в настоящий момент нет убедительных доказательств о наличии токсического воздействия. Нет также доказательств и того, что парабены безопасны для человека.

Фталаты

Так же как и парабены фталаты могут влиять на гормональный баланс. Это химические органические соединения, используемые для смягчения пластика. Они присутствуют во многих продуктах ежедневного использования — от пленки для упаковки пищевых продуктов, чистящих средств, строительных материалах, игрушек для детей и медицинского оборудования до косметики.

Фото: Фтолаты в косметикеПо данным некоторых исследований фталаты содержащиеся в 70%. косметики – в частности, в шампунях, гелях для душа, мыле, лаках и муссах для волос или лаках для ногтей — представляют собой вещества, препятствующие естественному функционированию эндокринной системы. Проникая в организм через кожу и дыхательную системы соединения фталатов нарушают весь гормональный фон, влияя на него до такой степени, что могут привести к полноте. Так же есть мнение, что наиболее подвержены влиянию фталатов лица, соблюдающие различные диеты для похудения. Это является следствием ограничения употребления в пищу определенных групп продуктов. Голодание и нехватка питательных веществ приводит к сухости кожи, уход за такой кожей подразумевает интенсивное питание в следствие чего увеличивается использование увлажняющей косметики, что приводит к тому что организм впитывает большое количество этих вредных соединений.

Заключение

Трудно полностью исключить токсичные вещества, но, безусловно, нужно стараться ограничивать их потребление. Проверяй состав продуктов, которые покупаешь и старайся выбирать наиболее натуральные косметические средства. Читай и проверяй этикетки — консерванты, такие как парабены или ароматические вещества (описывается как «Parfum» или «Fragrance») должны появиться в конце состава косметического средства, избегай так же продуктов, которые имеют в своем составе ftalatbisphenol-A. Делай покупки сознательно, руководствуясь потребностями своей кожи. И будь осторожна в выборе косметики, которую используешь для ухода за своим телом.