Фото: Курица с яблоками в сливочном соусе

Курица с яблоками в сливочном соусе

Блюдо отлично сочетается с рисом, отварным картофелем, или картофельными оладьями

Ингредиенты:

Фото: Курица с яблоками

  • 2 красных яблока 
  • 2 куриные грудки
  • 200 мл яблочного сидра
  • Лук-шалот – 2 шт. (можно заменить обычным репчатым)
  • соль
  • свежемолотый перец
  • масло оливковое
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • сливки 30% — 4 ст. л.
  • веточка розмарина

Разрежь яблоки на 8 частей каждое, удали сердцевину. Лук нарежь кольцами или полукольцами. Разогрей на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла затем добавь сливочное. Обжарь лук-шалот на протяжении 2 – 3 минут, помешивая время от времени. Добавь яблоки и коричневый сахар. Обжаривай до тех пор, пока они не закарамелизируются, но при этом будут еще твердые. Переложи все в кастрюлю. Курицу посоли и приправь перцем. На сковороду налей еще 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарь курицу около 3 минут с каждой стороны. Перелей на сковородку из кастрюли образовавшийся сок. Влей сидр. Когда соус начнет пузыриться убавь огонь и подожди пока выпариться алкоголь. Выключи огонь под сковородкой и добавь сливки. Перемешай. На сковородку переложи из кастрюли уже готовый лук с яблоками и все аккуратно перемешай деревянной лопаткой. Перед подачей добавь измельченный розмарин.

 Советы: не используй для переворачивания курицы на сковороде вилку – если проткнешь мясо оно потеряет свой сок и после жарки станет жестким и сухим. Помни, что после добавления сливок соус нельзя кипятить, потому что сливки могут свернуться.